連続小説 しおん (ただのドジ日記。。。)
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きょうはカレー
JUGEMテーマ:日記・一般

赤りんご「ハウスバーモントカレーだよ〜〜〜〜るんるん

このせりふ聞いて 思い出すのは西城秀樹??
東山君もCMやってましたね。
「こくまろ〜」は私の憧れの黒木瞳さん女

きょうはバーモントカレーです。昨日夜作って置きました。
ごく普通の具(ジャガイモが煮崩れてしまった・・・・)だけど、普通がおいしい。
辛さは中辛。ひりひりするような辛さのものは苦手です。
お店のカレーは撃沈辛くて食べられないこともある。

今日は朝日の出から夜月まで定時で働き、さっき帰宅して、娘を送迎し、またひと仕事鉛筆行って来ます。
世の中ハードな仕事って結構あると思うので、私なんて のほほんとしすぎかな。
お正月の前後休みすぎたので、これから働かなきゃねお金
元気で地道に働こう!!



料理 | comments(2)
何に見えるかな?



これ スイートポテトですモグモグ

娘が「お友達にあげるために作りた〜いるんるん」って急にいうもんだから 家にある材料で作ったのはいいけど・・・
夜わざわざ買い物に行くのもな〜って あるもので作ってみた。

実はスイートポテトは 秋になるとよく作っていたお菓子なので、私のお手軽レシピがあって、久々にそれ見て作りました。
普通のさつまいもに卵黄を塗ってつやを出すと おいしそうなのが出来るんだけど、紫っていまいち見栄えが・・・ノーノー
生クリームもなかったので牛乳を使ったので あっさり味に仕上がったかな。
ちゃんと裏ごしもしたので なめらかな口当たりのスイートポテトができました。

 便箋今日の材料
 むらさき芋 2本
 さとう 大さじ2杯
 牛乳 大さじ2杯
 バター 大さじ1(無塩バターだったので塩少し入れました)
 バニラオイル 1滴

料理 | comments(3)
食欲あるって元気な証拠
きょうの、夜食はお蕎麦ですモグモグ
「ほんとうにうまい蔵王そば」っていう名前のお蕎麦。
久々、暖かいおつゆのお蕎麦が欲しくなった。
今日、ひとつ心配ごとが、なくなり、ほっとして、食欲もりもり(いつも、もりもりかも・・・)
おいしいものいっぱい味覚の秋ですね。
娘は、今日、初松茸食べたらしいきのこグリーン私はまだだなあ。


料理 | comments(3)
デコレーションケーキ


最近は仕事が忙しくて、なかなか凝った料理はしないけど、娘がお菓子作り好きなので、この土日はケーキケーキを焼きました。

なんと!!ダチョウの卵でスポンジ台を焼いたのですよ。
(ダチョウの卵の奮闘記は、また後日画像とともに、アップ)

味は、普通の卵と、そんな変わらないとのこと。

とにかく、ケーキ自体が今回は進歩の土台に・・・


おばあちゃんちで、スポンジ台焼く前までの工程を済ませてきて、(わたしは、母に任せて、ノータッチだった)うちのオーブンで焼いたのだけど、「え??これだけ?」っていうかさのなさ。
で、焼いたら、やはり、膨らまなくて、堅そうなスポンジができました。
ん・・・これではあまりに汗・・・・
で、また、夜な夜な焼き直し。今度は、もっと、よく泡立てて、粉はさっくりまぜて。
今度は、まあまあっていうぐらいの膨らみ具合。
結局、その二つを重ねてイケテル、使いました。

次の日、(十分冷めないと、飾りつけできないからね)またまた、おばあちゃんと娘で生クリームやイチゴなどで、飾りつけ。
シオンのセンスではありません・・・
今度は生クリームを泡立て過ぎ。
ぱさっとしたクリームになってしまい、搾り出して飾りつけしたらしいけど、そのラインは見当たりません。
あとは、子どもらしく、台の真ん中に、アプリコットジャムや果物をはさみ、イチゴやチョコクリーム飾ってご覧のとおりです。

やっぱり、スポンジの食感が・・・・お店にはないものです。
ケーキ2こういう体験を通して、いつかもっと上手になるのですね。
わたしもいまだに、失敗の連続。

料理 | comments(6)
イチゴババロア
今日は大きなプリプリの牡蠣をいただいたので、お好み焼きに入れました。
「カキオコ」です! 身が大きすぎたのでほかの料理にすればよかったかなあ・・・

そして、デザートにイチゴババロアを作りました。
出来上がりの写真はいまいちなので 無し(カメラで公開しましたが・・・)
ミキサーでイチゴをつぶさずに敢えてスプーンでつぶしました(子ども担当)
粒粒がほどよく残っておいしかったです〜〜
安かったけど、おいしいイチゴだったからよかったのね。また作ろうウィンク

料理 | comments(2)
同じ日の献立
これこれ カルボナーラです。
スパゲティやさんで結構な確率で頼むのがこれ。
子どものリクエストもあり、作ってみました。
以前作ったときは卵に熱が伝わって、固まりかけたのです。
こんどこそーグー結構材料が作ろうと思ってもそろってなくて、延期になってたのです。(でもカルボナーラの話題のおかげでいいこともあったんだーポッ
ベーコンは塊か厚切りのもの。コショウは荒挽き黒コショウですね。
卵黄だけ使うとか、生クリームは本場のローマ風では使わないとか、いろんなレシピが調べたらあったけど、それらを自分流にして作りました。
いろいろやってみなきゃねーーウィンク
しおんはチャレンジャーなのだ・・・るんるんおいしかったよ〜〜これも
カルボナーラ

料理 | comments(5)
時間があれば
まともなおかずも作ります。もともとお料理は好きなんですよ〜〜ディナー

スーパーで安い北海道殻付きホタテを見つけて、買ってきました。
まだ殻があいてて水をぴゅーって吹いていましたよ。一個なんと!財布80円
せっかく、殻がついているから、どうしようかなって悩んで そのまま焼きました。

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料理 | comments(2)
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